10 Oleh Oleh Khas Kalimantan yang Patut Anda Beli Ketika Liburan

Oleh oleh khas Kalimantan Foto By Kuliner Kota
Oleh oleh khas Kalimantan Foto By Kuliner Kota
0
(0)

Indonesia ini dikelilingi oleh banyak kepulauan. Salah satunya yakni Pulau Kalimantan. Kalimantan ini memiliki banyak daerah dari mulai Kalimantan Timur hingga Kalimantan Barat. Setiap daerahnya ini tentunya memiliki keunikan akan wisata alam dan juga keberagaman budaya. Maka dari itu sudah pasti oleh oleh khas Kalimantan yang tersedia itu ada berbagai macam.

Anda tentunya harus membawa oleh oleh khas dari Kalimantan ini karena makanan khas dari Kalimantan itu sangan beraneka ragam dan juga sangat sayang untuk anda lewatkan. Banyak sekali wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan hanya sekedar untuk berkuliner saja serta menikmati keindahan alam yang masih terjaga keasriannya.

Keindahan alamnya itu tentunya akan menjadi daya tarik dan pasti meningkatkan sektor pariwisata. Hal tersebut juga secara otomatis menjadikan kuliner khas Kalimantan menjadi buruan para wisatawan yang sedang bermain di pulau ini. Mengingat di Indonesia itu setiap daerahnya memiliki banyak sekali makanan khas yang patut anda coba.

Di setiap tempat wisata atau setiap daerah pasti memiliki oleh oleh khas daerahnya masing-masing termasuk oleh oleh khas Kalimantan. Ketika anda akan membeli buah tangan ke tempat di pulau ini, maka bisa disesuaikan saja dengan budget yang anda miliki. Di bawah ini sudah ada beberapa oleh oleh khas Kalimantan yang bisa dijadikan referensi oleh anda.

10 Oleh oleh khas Kalimantan

Bingka

Bingka Foto By Pelopor.id
Bingka | Foto By Pelopor.id

Oleh oleh khas Kalimantan yang pertama yaitu Bingka. Bingka ini merupakan kue tradisional yang berasal dari Kalimantan Selatan. Bingka ini masih populer dan terkenal sampai sekarang. Bahkan kue ini masih menjadi kue andalan bagi warga Kalimantan Selatan. Banyak wisatawan juga yang sengaja memburu makanan ini ketika berada di Kalimantan

Bahan pembuatan kue bingka ini sangat sederhana yakni dari susu, gula, santan, mentega dan juga kentang. Dari kesederhanaan bahan inilah yang membuat wisatawan luar daerah menyukai kue bingka. Namun, seiring berjalannya waktu, kue bingka ini ada mulai memiliki rasa baru seperti keju, gula merah, cokelat, vanilla, pandan dan pisang.

Rabuk ikan khas Banjarmasin

Rabuk ikan oleh oleh khas Kalimantan Foto By Cookpad
Rabuk ikan oleh oleh khas Kalimantan | Foto By Cookpad

Oleh oleh khas Kalimantan selanjutnya yaitu rabuk ikan. Rabuk ikan ini adalah makanan khas Banjarmasin yang tentunya terbuat dari ikan. Ikan yang dijadikan rabuk ini adalah ikan haruan, ikan gabus atau ikan tenggiri. Uniknya, ikan haruan hanya dapat anda temukan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan saja. Dengan campuran rempah-rempah yang khas, rabuk ikan ini memiliki cita rasa yang enak mirip dengan abon.

Anda harus mencicipi rabuk ikan khas Banjarmasin ini apalagi teksturnya seperti abon sehingga cocok untuk dijadikan sebagai lauk dan disajikan dengan nasi hangat. Karena terbuat dari bahan berkualitas, rabuk ikan ini memiliki rasa yang berbeda dari abon pada umumnya. Harga dari rabuk ikan ini pun terbilang cukup terjangkau.

Onde-onde Ubi Ungu

Onde onde Ungu Foto By Resep.us
Onde onde Ungu | Foto By Resep.us

Anda pasti terheran-heran jika mendengar onde-onde dengan isian ubi ungu. Ketika anda sedang berlibur di Kalimantan, anda dapat menemukan onde-onde ini. Proses pembuatan dan bahan pembuatan onde-onde ungu ini sebenarnya sama saja seperti onde pada umunya.

Namun, ketika onde pada umunya berisi kacang hijau, onde onde ungu oleh oleh khas Kalimantan ini isinya ubi ungu yang sudah ditumbuk halus. Sehingga onde-onde ungu ini sangat diminati oleh wisatawan karena beda dengan yang biasanya. Namun jika anda tidak terlalu suka dengan isian ubi ungu, di tempat oleh oleh khas Kalimantan ini juga terdapat beberapa varian isian lainnya seperti isian cokelat, keju, kacang hijau dan lainnya.

Dodol kandangan

Dodol kandangan Foto By Indonesiakaya
Dodol kandangan | Foto By Indonesiakaya

Banyak wisatawan yang mengatakan dodol hanya berasal dari kota Garut saja. Namun, tidak disangka ternyata Kalimantan pun punya dodol khasnya. Dodol yang diproduksi di Kalimantan ini yakni dodol kandangan.

Dodol kandangan ini terbuat dari gula aren, ketan dan bahan dasar lainnya untuk pembuatan dodol. Tekstur dodol kandangan pun tidak jauh seperti dodol-dodol pada umunya. Keunikan dari dodol kandangan ini yakni memiliki varian rasa yang berbeda seperti rasa dodol durian. Dodol kandangan memiliki cita rasa yang unik ini membuat wisatawan penasaran dan banyak juga yang langsung membelinya

Jika anda belum pernah mencoba dodol kandangan, anda harus langsung mencoba dodol ini yang merupakan salah satu oleh oleh khas Kalimantan. Anda harus mencba dodol rasa durian dengan aroma yang khas. Harga yang dibandrol pun juga tidak terlalu mahal, justru relatif murah yakni sekitar Rp3000 – Rp10.000/pax.

Amplang/Kuku Macan Khas Banjarmasin

Amplang Kuku macan Foto By Pegipegi
Amplang Kuku macan | Foto By Pegipegi

Amplang atau sering disebut dengan kuku macan merupkan salah satu cemilan yang berasal dari Kalimantan. Amplang ini terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri dan tepung kanji. Namun, ada juga amplang yang terbuat dai ikan haruan, ikan pipih dan ikan mujair. Ikan yang akan dibuat menjadi amplang harus dibersihkan terlebih dahulu dengan membuang duri dan juga sisiknya sebelum diolah.

Amplang ini cocok dimakan sebagai cemilan untuk bersantai dengan keluarga sambil bercengkrama. Bahkan ada juga wisatawan yang membeli amplang untuk dimakan langsung dengan nasi panas. Menurutnya, ini merupakan perpaduan yang cocok. Maka dari itu, jika anda belum merasakan kelezatan amplang ini, anda harus berkunjung langsung ke Kalimantan supaya bisa merasakan kelezatan amplang/kuku macan.

Keripik Kelakai

Oleh oleh khas Kalimantan Keripik Kelakai Foto By
Oleh oleh khas Kalimantan Keripik Kelakai | Foto By Cookpad

Nama makanan khas Kalimantan ini cukup unik dan membuat para wisatawan penasaran dengan keripik kelakai. Nama keripik ini sangat berbeda dengan nama-nama keripik pada umunya. Keripik kelakai ini terbuat dari adonan rempah yang diberi bumbu khusus.

Keripik kelakai ini yakni terbuat dari bahan dasar tumbuhan khas yang tumbuh di Kalimantan Tengah. Oleh karena itu, tumbuhan kelakai ini cocok dijadikan keripik karena mempunyai banyak manfaat bagi tumbuh. Gizi lainya yang terdapat di tumbuhan kelakai ini adalah kaya akan zat besi.

Tekstur dari keripik kelakai ini yakni renyah serta memiliki rasa yang gurih dan lezat. Tidak disangka, ternyata keripik kelakai ini mempunyai gizi yang banyak. Di dalam keripik ini terdapat kandungan gizi alkaloid, steroid, fenol dan juga flavonoid.

Oleh oleh khas Kalimantan ini tidak diberi pengawet sama sekali sehingga mengandung gizi yang sangat banyak dan aman dikonsumsi oleh anak-anak. Harga yang di bandrol yakni Rp5000 – Rp12.000.

Mantau

Mantau Foto By Daerah Kita
Mantau | Foto By Daerah Kita

Oleh oleh khas Kalimantan selanjutnya yakni mantau. Mantau ini memiliki tekstur yang renyah dan juga bentuknya unik sehingga akan membuat anda penasaran dan ingin membelinya. Jika anda ingin membeli mantau, kini sudah tersedia di toko oleh oleh khas Kalimantan. Harga yang ditawarkan pun relatif murah untuk ukuran mantau yang memiliki cita rasa yang unik yakni Rp50.000/10 biji. Anda harus memasukkan mantau ini ke list oleh oleh yang harus anda beli ketika berkunjung ke Kalimantan.

Wadai Apam

Wadai Apam Foto By RRI
Wadai Apam | Foto By RRI

Wadai apam merupakan salah satu makanan khas Kalimantan yang terkenal dengan kuenya yang lembut dan juga manis. Rasa manis dari wadai apam ini tidak terlalu manis sehingga cocok disajikan dengan air teh tawar yang panas. Bentuk wadai apam ini memiliki bentuk yang menarik yakni bundar dan ada juga berbentuk bunga yang menyerupai persegi empat.

Harga yang dipatok pun sangat murah sehingga anda dapat memburu semua kue apam ini. kue apam ini teksturnya basah sehingga rentan untuk dibawa berpergian jauh. Jika anda ingin mencoba kue apam anda harus langsung mencobanya di tempat karena tidak disarankan untuk di bawa dalam jarak yang jauh.

Batik Motif Suku Dayak Khas Balikpapan

Batik Dayak Foto By Hermanus Sugianto
Batik Dayak | Foto By Hermanus Sugianto

Siapa sangka ternyata Kalimantan juga memproduksi batik. Balikpapan juga memiliki batik dengan ciri khas dan motif yang sangat menonjol yakni batik dengan motif suku dayak Kalimantan. Desain batik ini terlihat simpel namun jika dilihat kembali batik ini justru memiliki sisi yang anggun dan elegan.

Batik Kalimantan ini juga terdapat dengan beberpa warna yang menarik, namun untuk tekstur kainnya masih sama dengan tekstur kain batik pada umunya. Batik yang berasal dari Kalimantan ini sangat cocok untuk dipakai ke acara formal seperti pertunangan, pertemuan keluarga atau wisuda.

Bakpia

Bakpia Foto By Makanan Oleh oleh
Bakpia | Foto By Makanan Oleh oleh

Sekarang pulau Kalimantan tepatnya di daerah Balikpapan ada makanan khas yang namanya bakpia. Anda bisa melihat bakpia dengan ukuran besar dinsana. Inilah ciri khas yang dimiliki oleh bakpia Kalimantan, jadi saat memakan bakpia tersebut rasanya sangat puas dan kenyang. Ada variasi rasa yang ditawarkan oleh bakpia, di antaranya yaitu ada rasa kacang hijau, cokelat, dan keju. Anda bisa memilih rasa bakpia sesuai dengan kesukaan. Pada waktu mencari penjual oleh-oleh khas Kalimantan bakpia tidaklah sulit, karena penjualnya bisa ditemukan di sepanjang jalan.

Penutup

Oleh oleh khas Kalimantan ini ternyata ada banyak sekali. Bahkan masih banyak oleh oleh lainnya selain yang sudah disebutkan di atas. Tetapi pada umumnya memang oleh oleh itu identic dengan makanan. Suatu kebetulan bahwa di setiap daerah di Indonesia ini memiliki makanan khasnya masing-masing termasuk Kalimantan.

Di Kalimantan juga terdapat banyak makanan khas. Maka dari itu anda yang sedang bepergian ke Kalimantan, mungkin bisa mencoba salah satu makanan khas yang sudah disebutkan di atas. Jadi selain memanfaatkan kesempatan untuk mencobanya, anda juga bisa merasakan cita rasa asli dari oleh oleh Kalimantan tersebut.

Berapa penilaian untuk tempat ini?

0 / 5. 0